今日は昨年から実施させていただいている、「アルミ缶でご飯を炊く」プログラム。先方からの「防災教育の一環」としてご提案いただいたプログラムに、当協会ならではの+αをしております。
あいにくの雨になってしまったので、急遽、お宿の車庫を利用させていただきました。
驚いたことに現代は缶切りを使う商品が少ないために、子供たちは缶切りを使ったことがないのが一般的なんですって。そういえば、今の缶詰はタブを引っ張れば上蓋がきれいに剥がれますものね。初めて使う「缶切り」に四苦八苦です。
ご提供した嬬恋キャベツランチメニューは「キャベツとウインナーのスープ」と「キャベツ豚キムチ」、「キャベツサラダ」の三点。寒玉と春玉の違いをご賞味ください。はい、召し上がれ。いっぱい食べるんだよー!