野生きのこと嬬恋キャベツのベーコンバターしょうゆ炒め

昨日採ってきたきのこは湿気をある状態にし、そのまま冷蔵庫に入れておきましたが、傷みは無い様子です。ゴミを取って、適当な大きさに切ります。クリフウセンタケは柄も美味しいので残しました。カワリハツのスカスカの柄は捨てました。その他に、ヒラタケ、シロヤマイグチを入れています。

ベーコンを刻んでオリーブオイルで炒め、その後きのことキャベツを入れます。水分が無くなってきたら塩コショウ、マジックソルトで味を調え、最後にバター、しょうゆで風味付けをします。

はい、「野生きのこと嬬恋キャベツのベーコンバターしょうゆ炒め」のできあがり。

お味の方は、最初は美味い! …のだが、後味がちょっと良くない。野生きのこの独特のコクというか臭みが、キャベツの芯または葉脈の部分によって増幅されている感がある。私が朝採ってきたばかりのを使っているというのに…キャベツをカラッと炒めることができたら、そうでもないと思うのだが、水洗いした野生きのこは水分を多く含むのでそうはいかない。キャベツの葉先だけを使うのも厄介だし…

※翌日解決。鍵はガーリックにありました!香りで困ったらやっぱスパイスですね。ニンニクを入れたら、めちゃくちゃ美味くなりました!