東吾妻町が『新名物料理コンテスト』を初めて実施しました。東吾妻町の食材についてや、地域の方がどんな料理法で地域をアピールしようとしているのか、とても興味があります。今日は最終審査&食育講演会です。
さて、料理コンテストの審査結果発表です。審査委員長は東洋大学食環境科学部健康栄養学科の佐藤加代子教授。今回のコンテストでは合計78点、小学生から70歳代の方々から応募があり、どれも愛情込めて考案した料理ばかりで、書類審査からそうとう難航したそうです。何とか入賞15点にしぼり、その3点からグランプリが選ばれます。結果は…
『いわびつ汁』(28票
『ひがしあがつまコロコロメンチ』44票
『トマトのヨーグルトケーキ』43票
で、『ひがしあがつまコロコロメンチ』が見事、優勝しました〜。