まず、簡単に油でホイル焼きにして見る。おお、この味は、市販のシメジなんてもんじゃない。もっと味に深みがあり、土から栄養をしっかりと貰っている様な、森の恵みを吸収している様な…市販のヒラタケとマイタケをミックスしたような味といえる。よーし、では…
私の好きなマイタケ豚肉巻きを、ハタケシメジでやってみる。ハタケシメジ豚肉巻き。そしてこれを、先日完成したチョウセンゴミシのソースで食べてみる。
お味の方は… おっ、市販マイタケよりも豚肉に合う!└|∵|┐ウマイ♪
ま、ちょっとグルメ過ぎるというか、凝りすぎていろんな味がしますけどね。ただし、それぞれの素材の味にしっかりした主張があるので、口の中で別の味覚が刺激されているのか解かります。そしてそれが徐々に交わっていきます。最後に口の中に旨味が残っています。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふって10分程度置いておきます。
食べやすい大きさにしたハタケシメジを鍋に入れ、◎の調味料を入れて蓋をし、10分間蒸し煮にします。私はこの時に、フライパンの蓋は隙間があいて焦げそうだったので、水を少し入れました。しかし、これだと本来したい蒸し煮とは違ってしまいましたね。
10分後、水と固形スープを入れて、蓋をして煮ます。
沸騰したら豚肉を入れ、また蓋をして10分煮ます。アクを取り、塩コショウで味を調えます。固形スープが少なかったら追加。器に盛り、薬味の長ネギを浮かべてできあがり。好みによって黒胡椒をかけてください。
できました。 ハタケシメジと豚肉のおかずスープ です。
食べてみました。
この料理はですねえ、
♪└|∵|┐♪└|∵|┘♪┌|∵|┘ ♪ うまいうまい ♪
という、感じですねー!
とにかくハタケシメジと豚肉の相性は最高でしたね。とはいっても、今日は豚肉としか合わせていませんが…。あと、崩れやすい肉質も、煮るとそうでも無くなり、シコシコした食感になります。ぜひ一度お試しください。