食べて確認。シモコシかどうかの判定は…?

山渓カラー名鑑ではシモコシかキシメジ、光の家協会ではカラキシメジの写真に似ている黄色いきのこ。シモコシだと思っていたが急に自信が無くなってしまった。味の良い高級きのこ向けのお吸い物にして調べてみます。

  1. 鶏肉と野生きのこをお吸い物の一口サイズに切る。
    2. 鍋に水とダシ用昆布を入れて中火〜弱火にかける。10分位かけて沸騰させ、昆布を取り出す。
    3. ほんだしを入れて味見をし、鶏肉を入れる。火が通ってきたら野生きのこを投入。アクを取る。
    4. 鶏肉ときのこに完全に火が通ったら、薄口しょうゆ、塩を入れて味を調える。
    5. 器に入れ、三つ葉を散らす。

でけた! 黄色い野生きのこと鶏肉のお吸い物 が。

ではでは味見を…

う、旨いでやんす。ヽ(゚´Д`)ノ ヤッター♪

では改めまして。

シモコシと鶏肉のお吸い物 を作りました。