山渓カラー名鑑ではシモコシかキシメジ、光の家協会ではカラキシメジの写真に似ている黄色いきのこ。シモコシだと思っていたが急に自信が無くなってしまった。味の良い高級きのこ向けのお吸い物にして調べてみます。
- 鶏肉と野生きのこをお吸い物の一口サイズに切る。
2. 鍋に水とダシ用昆布を入れて中火〜弱火にかける。10分位かけて沸騰させ、昆布を取り出す。
3. ほんだしを入れて味見をし、鶏肉を入れる。火が通ってきたら野生きのこを投入。アクを取る。
4. 鶏肉ときのこに完全に火が通ったら、薄口しょうゆ、塩を入れて味を調える。
5. 器に入れ、三つ葉を散らす。
でけた! 黄色い野生きのこと鶏肉のお吸い物 が。
ではでは味見を…
う、旨いでやんす。ヽ(゚´Д`)ノ ヤッター♪
では改めまして。
シモコシと鶏肉のお吸い物 を作りました。