次はホテル櫻井の向かいにあるまんじゅう屋、亀屋へ。ここも千吉良さんいきつけのまんじゅう屋。

亀屋のご主人に初めて会った時は、「なんて偏屈なオヤジなんだ」と思ったらしいが、まんじゅうを食べてみてあまりにも味が良いので、ファンになってしまったそうだ。

皮の部分がふんわりしていて、あんこがまったりしている。ぼそぼそしていない。あんこと皮が口の中で仲良くとろけて行く感じ。まんじゅうが苦手な私でも二つも三つも食べられる。

こだわりの亀屋まんじゅうは保存料などは一切使用していなく、宿泊施設での販売や地方発送もしていない。そうか、今後まんじゅうを買う時はこういうポリシーがあるところで買おう。